ДВОР

Двор странных… евреев (опять двадцать пять).


Еврейская тема не остaвляет. Спишем это на то, что я живу в Одессе. Буду жить на Камчатке — будут мне сниться каряки всякие (и кто там у них ещё...). А пока работаем с теми, кто есть)). В этот раз спонсором моего сна выступил (внезапно!) Ренсом Риггз, отобрав пальму первенства у Виктора Олеговича)).

Ну и, собственно, сон.

Мне предстояло переместиться из одной части города в другую. На моём пути находился довольно большой двор, огороженный высоким забором. Местные старожилы рассказывали, что за забором было нечто вроде еврейского гетто. Впрочем, проверить это наверняка не представлялось возможным, поскольку никто из обитателей двора ни разу не выходил в город. Городские жители тоже избегали туда наведываться. В силу полного отсутствия информации о дворе и его обитателях, по городу расползались причудливые и жутковатые слухи, вскоре превратившиеся в байки-пугалки. Люди старались обходить это место стороной.

Однако мне было лень обходить. «Терять несколько часов на окольный путь из-за суеверий? Бред!» — подумала я. И постучалась в ворота.

Ждать пришлось довольно долго, но в конце концов мне открыли. За забором стояла девочка лет 12-ти — большеглазая и черноволосая. Я прикинула, что когда она вырастет, то скорее всего будет похожа на Энн Хэтэуэй. 

Девочку, как потом выяснилось, звали Лина. После пробуждения я долго гадала, откуда моё подсознание выудило эту «Лину» (то ли с пресловутой Дениз Линн ассоциация, то ли с линией разделительной). Не буду приводить весь наш диалог целиком, но общий смысл сказанного ею был таким.

В самом начале 30-ых один местный каббалист предсказал приход к власти Гитлера и увидел всю картину Второй Мировой. Тогда он задался целью создать такое убежище, в которое смог бы поместить всех евреев города (другие населённые пункты его, по ходу, мало заботили… а может, просто не чаял объять необъятное). Думал он долго. Аж до лета 39 года (незадолго до вторжения Германии в Польшу). В это время он наконец-то реализовал свою задумку и создал «петлю времени» (ну как по Риггзу — точь в точь). 

На момент возникновения петли Лине было двенадцать. Теперь должно быть уже за девяносто.

— Ты не жалеешь? — спросила я её.

— Что жизнь проходит так? Конечно, жалею. Я никогда не узнаю, каково быть взрослой. Но выбора у меня нет. Жива — и на том спасибо.

— А выйти ты не пыталась отсюда? Не сейчас, конечно, а раньше.

— А невозможно выйти.

— Как? Вообще?

— Вообще. Я когда подхожу к воротам, меня будто невидимая стена за них не пускает. 

— То есть ты пыталась?

— Ну, конечно, пыталась. За кого ты меня держишь? Кто б не пытался? Особенно когда узнали, что война закончилась. Но нет, нельзя. Даже сам каббалист не знает, что с этим делать.

Один парень, — продолжала Лина, — так тот головой о «стену» бился. Голову себе разбил в кровь, а выйти — не вышел. Ему тогда по вашим меркам лет сорок должно было быть (здесь — семнадцать). Он бы ещё успел пожить по-настоящему, если бы смог выбраться наружу. Но нет.

— И что с ним стало?

— Да ничего. Пошёл повесился. А наутро — живёхонёк. И голова целая.

— Как так?

— Так ведь здесь всё каждый день возвращается к исходной точке. 

— К какой? 

— Ты про дату? Да никто ведь не помнит уже, никому оно не надо. Ну, допустим, 5 июля 1939 года. Представь: просыпаешься ты утром 5 июля. И у тебя полный погреб картошки. Ты идёшь туда, берёшь её, жаришь, ешь, оставляешь на сковороде — думаешь, на завтра будет. А нет — не будет, потому что утром вся эта картошка снова у тебя в погребе. Просто у тебя снова утро 5 июля — до того, как… Понимаешь? Здесь ничего нельзя сделать на будущее — ни картошки пожарить, ни дом построить, ни ребёнка родить, ни умереть...

— Понимаю. Но всё же дни отличаются друг от друга.

— Отличаются, конечно. Мы можем вытворять здесь всё, что угодно, но утром всё равно всё обнулится.

— А что говорил тот парень? Он что-то помнил про время, когда был мёртв?

— Говорил, будто видел сон без снов. Но я ему не верю.

— Почему?

— Интуиция.

— А знаешь, что интересно?

— Что?

— Вы всё это помните. Получается, к исходнику возвращается всё, кроме памяти.

Лина улыбнулась.

— Ну так сознание-то… Оно вневременно. Это единственное, что нельзя запереть в петле.

Пройдя через весь двор, мы с Линой остановились у выхода. Я спросила её:

— А как ты думаешь, если бы я осталась здесь на ночь, где бы я была утром?

— Сложно сказать, — задумалась Лина, — но определённо не здесь. Здесь-то тебя утром не было, значит и не будет.

— А где я буду? 

— Возможно, проснёшься в своём мире положенного числа. Какое там у вас завтра?

— Не помню. 

— Но возможно, что ты вовсе исчезнешь, потерявшись во временной пустоте.

— В какой ещё временной пустоте?

— В пространстве между сменой мгновений. Или в безвременье (мне кажется, это одно и то же).

— Но ведь сознание-то вневременно, значит оно и так должно быть где-то там?

— Сознание да, но ум здесь. И тело тоже. Они-то и создают иллюзию, что ты пребываешь в конкретном времени. Но когда они перестанут тебя сдерживать — где ты будешь? Или точнее — когда?

— Всегда и везде.

— Или никогда и нигде?

— Это одно и то же, мне кажется, — засмеялась я.

— Может быть. Но на твоём месте я бы не рискнула проверять.

Я стала спорить с Линой и проситься на ночлег. Я сказала, что у меня сейчас дела, но вечером я хочу прийти и остаться у них, чтобы дождаться утра и узнать, что произойдёт, и куда я после этого попаду. Лина долго уговаривала меня одуматься, но в конце концов согласилась:

— Да делай, как знаешь! Твоя жизнь.

Я вышла за ворота довольная и отправилась по своим делам. А через пару часов я уже спешила назад, вся в мыслях о предстоящем эксперименте.… Но на том месте, где я попрощалась с Линой, никаких ворот не было. Там был жилой дом — самый обычный, каких множество...

Обсудить у себя 11
Комментарии (16)

и это тоже была временная петля, но только подлиннее)

поздравляю с топом!)

неисключено) хотя в это сне логика слегка прихрамывает (как я сейчас)))

та было бы с чем! с открытым блогом — это как эксгибиционизм)) 

Варвара ж как-то живёт с этим?)
Теперь и твой блог)
Надеюсь, со временем весь топ будет из открытых блогов)

Как в старые добрые времена?)) Ну может, быть) Было бы здорово, конечно.

Впрочем, лично я всё-таки не хочу в нём зависать надолго.

а какая тебе разница?) местовые что ли платишь?)

потому что когда ты на первой страничке, то на тебя больше всего обращают внимание, чаще всего заходят к тебе (и далеко не всегда с дружественными визитами)). 

как показывает мп, наличие или нет в топе совершенно не влияет на приход неадеквашек) т.к. неадеквашки все не из новеньких, со своими старенькими
«люблю-ненавижу»)

ну это есть, конечно. просто писхологически спокойнее «за ширмочкой»)

хотя на мою активность это в любом случае не повлияет))

/подозрительно/ На активность где? В каком плане?)

дневниковую))

в смысле, я не буду писать /комменитить ни больше, ни меньше (чем захочется и сможется)

а есть и такие?

ну после 6-ти лет на МП я уже ничему не удивлюсь 

какой необыкновенный сон!
я думаю, что грань между снами и реальностью существует.люди, которые засыпают и не просыпаются, может, как раз-таки и попадают «во двор» куда им не следовало идти, а они пошли. и типа, время пришло познать другую релаьность, чем ту, что его окружает. 
поэтому, твоё время не пришло. твои сны уникальны и необычны) 

если честно, мне самой нередко кажется, что сны — это не совсем сны (и не только у меня)). что мы в снах посещаем какую-то другую реальность))

правда, как по мне, каббалист немного странно организвал всё дело там. получается, я могла к ним войти (в первый раз) свободно, а они нет... 

ты просто Избранная. 
а они только в своём мире, у всего есть свои изъяны и плата, так скажем, когда нарушаешь ход событий. даже, когда совершаешь благое дело ради спасения. 

ну вот… а евреи думают, что это они избранные))) как всё непросто...

про плату верная мысль, мне кажется. за всё нужно платить… просто вся эта защитная каббалистическая конструкция мне напоминает бородатый анекдот про баню, где вместо стен решили поставить зеркала Гезелла) чтоб люди парились в бане и смотрели на улицу, а снаружи их бы никто не видел… но перепутали и поставили зеркала не той стороной 

здесь примерно то же самое: было бы нормально, если бы евреи свободно шастали туда-сюда (по своему усмотрению), в то время как никто снаружи не мог бы к ним попасть. но выходит, что к ним лезут, а они вылезти не могут...

хотя… учитывая то, что я к ним во второй раз пройти не смогла, у них, всё-таки стояла защита против внешних вторжений, но она не на всех распространялась, а только на тех, у кого был злой или безумный (как у меня) умысел. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: