Пробуждение

Я никогда раньше не видел облака, плывущие так низко. Вернее это изгибы ландшафта настолько суровы, что смотрят на дрейфующие клочья ваты сверху вниз.


Сейчас этот вид уже не кажется мне странным, будто я всю жизнь только его и знал. Оглядываяся назад, вижу нечто (с)мутное. Было бы справедливым сказать, что моя прошлая жизнь видится мне теперь чем-то «похожим на сон». Это клише я раньше обходил за ненадобностью, так как между моими снами и явью сходства обычно на наблюдалось. Лишь однажды я заметил, что перестаю их различать — в тот период, когда стабильно лицезрел себя в сновидениях  каким-то старым раввином. Да и тогда путаница возникала не из-за сходства, а из-за невероятной липучести персонажа. Ему почти удалось внушить мне, что это не я превращаюсь в него во сне, а он — в меня (аки бабочка Чжуан-цзы). Но старый моль был вовремя послан лесом.

И вот теперь меня не покидает чувство, будто я никогда не жил в Одессе: всё это просто пригрезилось, хоть и очень качественно (видать, под чем-то не менее качественным). А ещё мне навязчиво кажется, что там был не я, а кто-то совершенно другой, умело прикинувшийся мною. Кто-то, чью жизнь я видел во сне, и принял её за свою. А тот, между прочим, никуда из Одессы не уезжал. Он продолжает жить, как жил...

А я проснулся. И увидел облака, стелющиеся у подножия сопок.

Обсудить у себя 12
Комментарии (16)

Привет)

а вообще, описанное чем-то напоминает процесс, что меня коснулся, но отдаленно. тот, что у меня, я описала бы иначе

Да, иногда все именно так кажется — сном

Странное чувство, противоречивое. Вроде здорово, что вместе с предыдущим периодом кучу дерьма всякого за компанию отпустил. И в то же время, расстройством идентичности попахивает)).

Расстройство идентичности — надо понимать как прошлую себя потеряла и без нее жизнь не так полна?

Да не то, чтобы не так полна (что-то чем-то всё равно компенсируется), она просто другая. И внешне всё по-другому, и внутри. И я, кроме шуток, иногда всерьёз начинаю сомневаться: а реальны ли мои воспоминания? Когда ещё не работал, думал, что это от безделья. Теперь работаю и думаю, что от недосыпа. Но факт, тем не менее, на лицо, на всю морду.

Это неплохо, когда сомневаешься в реальности воспоминаний, у меня тоже такое бывает

Да, пожалуй, и правда, неплохо: реальность кажется более гибкой, что ли.

как точно описано… когда смотришь на себя, и то, что осталось там и оно живёт, а ты теперь совсем в другом месте. и как оно будет дальше? тоже интересно. 
иногда происходит слишком быстро, хотя, и подготавливалось к тому. 
порой, очень удивительно, от чего открываются странные границы совсем неизвестной тебе жизни, но весьма привычной, ибо ты уже это проживал в мечтах, какой-то другой параллельной реальности. 

мне тоже интересно, например, кто будет в Одессе/Измаиле, когда я снова туда приеду (а придётся ведь). туда приеду я? или я снова окажусь, как бы во сне, и буду опять тем персонажем...)) или это будет кто-то третий? занятно...

ты это, наверное, особенно остро ощущаешь. всё-таки тебе приходилось много переезжать. это одно. а друогое — ты мастер создавать миры в своём воображении. и когда одно накладывается на другое… ооо, это должно быть нечто!

пока не случится, будешь много всего представлять и размышлять. и в этом тоже есть своя изюминка, а каково, когда поездка произойдёт! мне кажется, это нереально преодолеть такое большое расстояние… целая жизнь только оказаться в Одессе, перелёт/переезд.
____
да, я слишком много проживаю в голове, иногда) 

это верно. пока не случится — не узнаешь). а насчёт расстояний… ты знаешь, я долго не мог осознать, что со мной произошло. засыпал и мне казалось, что сплю я у себя дома, в Измаиле, и долго не мог поверить, что я здесь… а сейчас вот не могу поверить, что я там был))

...

мне кажется, в самый раз — для полноты реальности)

Но сон-то хоть приятный?)

Ну… скорее да, чем нет))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: